最近手头上同时做好几件事情。有时候,回顾一周来做了什么,感觉就是:忙碌,但没有生产力。每天醒来意识到有许多事情需要做,但是到晚上躺下,发现真正关心的事情却没有太大的进度。

这种状态实在是太糟糕了。

在Staya Patel的这篇文章里,讲述了创业者经常会遇到这种境况。文章里内容,不仅适用于创业者,也适用于个人。

========

投资人每个月所见的创业者都是有热情、有野心和决心的,并且他们想疯子一样工作。尽管创业者们不停地工作,但是进度很少。这不是因为创业者的想法不够好、团队薄弱或者资金限制,而是因为他们掉入了忙,但是没有生产力的陷阱。

创业者总是花时间在构建、销售和招聘这些事情,他们总是想做些事情。当他们被询问做得怎样时,却不能说很忙。因为,一旦做些事情,总要有一些进度。真实的情况是,未必有进度。

Progress at a startup is ultimately measured not by hours but by risk. Progress is made by reducing risk.

Being productive at a startup means focusing all of your activity on learning so that you can reduce risk in the business.

创业公司的进展绝对不是用时间来衡量,而是用风险。在公司初创时期,所有的事情都不确定,并且有巨大的风险。创业的进度是看减少的风险。减少风险的唯一途径就是learning。作为一个高效的创业者意味着一切活动都是围绕着learning来减少商业上的风险。

不幸的是,很多创业者以做些事情然后看会发生什么作为learning。这不是learning,这仅仅是很忙。真正的learning需要在行动之前,问出问题,提出猜想。行动(尝试或者试验)并帮助你证明或者推翻你的猜想。特别是,大多数创业者在他们产品范围内learning。但是要做到高效且聚焦在learning上,需要从商业的各个方面去行动。市场、招聘和订单等等,都需要以猜想为驱动。这样你才能学会找到目标客户,雇佣有合适经验的员工或者找到产品上真正的价值。

只有learnning才能降低商业上风险。最终会让你在时机成熟时,获得资本的青睐。在你下一次融资时,潜在的投资人会看你自从上次获得投资后都做了些什么。这是潜在投资人询问的方式:商业上到底降低或者消除了多少风险。他们不想付更高的价钱却和早期投资者承担相同的风险。他们只愿付钱承担更小的风险。这就是生产力取代忙碌的成果。

========

评论:

往往比较差的人会过度纠结于 how to do(光埋头苦干,而没有抬头看路),而厉害的人会先想 what to do & why(避免做无用功,work smart)。